• ALIX

O monitoramento do tratamento de dados pessoais

Atualizado: Abr 7

Monitorar dados pessoais pode ser visto como uma função de leitura, verificando o status (estado) e o comportamento do sistema, componentes, pessoas, por exemplo, que manipulem dados pessoais.


O tratamento de dados pessoais consiste em um conjunto de atividades, sejam manuais ou automatizadas, que são executadas sobre os dados pessoais. Dentre essas atividades pode-se citar a coleta dos dados, o seu registro, o seu armazenamento e manutenção desses dados na sua naturalidade, a consulta e utilização, a transferência e divulgação, a disponibilização até a sua destruição.


Sendo assim, monitorar o tratamento de dados pessoais consiste na função de leitura, verificação do status do tratamento dos dados pessoais, bem como todos os dispositivos que os manipulam durante todo o seu ciclo de vida dentro da empresa, desde a coleta até o seu descarte.


Objetivo


O monitoramento do tratamento de dados pessoais tem como objetivo garantir os princípios básicos do tratamento de dados como: transparência, finalidade, minimização, precisão, conservação, Integralidade e confidencialidade dos dados e responsabilidade.


Como executar?


Não existe um formato padrão para tal. Porém, conforme o volume de dados o uso de ferramentas automatizadas é uma solução interessante.


A maior preocupação como o monitoramento é manter sempre um controle efetivo do tratamento dos dados pessoais, de forma que todas as atividades que neles são executadas sejam realizadas em conformidade com a LGPD.


ACESSE O GUIA DEFINITIVO DA ADEQUAÇÃO COMPLETA A LGPD | ALIX LGPD 360º

15 visualizações0 comentário