• Luiz Otavio Lento

As Nossas Experiências com a LGPD


Após realizarmos alguns trabalhos de adequação da LGPD às Organizações, resolvi escrever algumas poucas palavras sobre as nossas experiências e então compartilhar com vocês. É claro que a nossa experiência pode não ter sido diferente de muitos, mas acredito que alguns fatores irão de encontro a todos os problemas que vocês já passaram ou irão passar no futuro.


Poderia escrever algumas dezenas de fatores que implicam no sucesso da adequação à LGPD, mas acredito que os citados a seguir sejam os mais relevantes.


Fatores Decisivos


1 – Indecisão do Governo


Com as idas e vindas da data de implantação da LGPD, em conjunto com a incerteza da sua real implantação de todos os itens da Lei, as empresas estão meio duvidosas quanto a utilização em sua estrutura gerencial.


As empresas que já realizei a adequação bem como as que estou trabalhando, ao mesmo tempo que acreditam que tenham se antecipado ao problema, existem dúvidas se o investimento realizado foi dentro do prazo adequado.

As demais empresas, com o advento da postergação das sanções para o ano que vem, relaxaram e deixaram os seus investimentos para o fim deste ano ou mesmo para o próximo ano.


2 – Participação da Organização


Esse é um fator dos fatores primordiais para o sucesso da adequação à LGPD. A participação efetiva da organização durante todo o processo de adequação, interagindo em todas as fases, desde a coleta de dados até a implantação de todos os documentos é fator de sucesso.


O primeiro problema é a conscientizar os gestores da importância da sua participação. A criação de um Comitê de Segurança/LGPD minimiza essa questão, pois a concentração das decisões fica restrita à esse Comitê.

Numa segunda etapa, é conscientizar todos os colaboradores da importância da privacidade dos dados pessoais e das novas normas que foram criadas para garantir essa privacidade.


3 – Segurança da Informação


Lembro que não existe privacidade sem segurança. Logo, verificar o grau de maturidade de segurança da informação da organização é básico para o sucesso da adequação à LGPD.

A realização de uma auditoria de segurança da informação antes de iniciar o trabalho deve ser realizada. Com base na lauda entregue, a empresa deverá implementar os controles sugeridos, a fim de mitigar os riscos detectados durante a análise/avaliação de riscos.

Melhorando a segurança, melhora-se automaticamente a privacidade dos dados pessoais, reduzindo a probabilidade de ocorrer um incidente de vazamento de dados pessoais, por exemplo.


Outra questão importante é, mesmo que ocorra algum incidente em relação aos dados pessoais, o auditor externo levará em consideração todos os procedimentos/mecanismos de segurança adotados pela empresa.


4 –Provedores e prestadores de serviços


Sendo a empresa a controladora dos dados pessoais, na maioria das vezes provedores de serviços realizam a função de operador de dados. Não basta ao controlador realizar um aditivo no contrato informando as responsabilidades, as normas e controles, por exemplo, que o operador deve realizar, mas também verificar (via auditoria) se o operador está em conformidade e adequado às normas da LGPD.


Quando se fala de prestadores de serviços, pode-se citar empresas que prestam serviços de saúde. Essas empresas manipulam dados pessoais dos seus colaboradores. A maioria não está preparada para tratar esses dados, isto é, não está adequada à LGPD. Outro aspecto devem existir procedimentos para a tramitação desses dados em conformidade com à LGPD.


Considerações Finais


Citei somente 4 fatores que considero básicos e que foram por nós constatados durante a implantação da LGPD nas empresas, como elementos ou mesmo dificuldades durante o processo de adequação das empresas à LGPD.


Vale a pena ressaltar que a LGPD ainda é uma novidade e que vários outros fatores ainda aparecerão conforme todos forem implantando.


Sei que vários outros fatores também poderiam ser citados, mas acredito que esses 4 sejam os mais complexos a serem suplantados


Luiz Otavio Lento Senior Security Advisor & DPO

luiz.otavio@alix.com.br

www.alix.com.br

@alixtecnologia

2 visualizações

CONTATO

Central de Atendimento (48) 3034-5474

Alix – Unidade Florianópolis/SC
Centro Executivo Mirage Tower
Av: Rio Branco, 333 – Sala 1203
Centro – Florianópolis – SC
CEP: 88.015-201

Alix – Unidade São José/SC
Edifício Vitória Center
Rua: Arthur Mariano, 362 – Sala 402
Forquilhinhas – São José – SC
CEP: 88106-500

Alix – Unidade São Paulo/SP
Edifício THERA Faria Lima
Rua Paes Leme, 215 – sala 2005
Pinheiros – São Paulo – SP
CEP 05424-150

logo-face-alix-tecnologia.png
logo-insta-alix-tecnologia.png
logo-linkedin-alix-tecnologia.png

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS A ALIX | DESENVOLVIDO POR AGÊNCIA GOPY PUBLICIDADE E PROPAGANDA